Informazioni Utili

Tutti i trattamenti di disinfestazione devono essere mirati. Prima di utilizzare un insetticida occorre verificare se sussistono metodi alternativi all’impiego di sostanze chimiche e lavorare principalmente sulla profilassi. Gli insetticidi devono essere impiegati in ultima analisi,quando non se ne può fare a meno, al fine di sanificare gli ambienti dove vive l’uomo onde impedire di contrarre malattie trasmesse dagli infestanti o danneggiamenti di materiali o alimenti.

Le Api sono insetti da proteggere. Non utilizzare insetticidi ma interpella gli apicoltori presenti in zona i quali potranno sicuramente risolvere i tuoi problemi. 

Molte volte si ricorre alla lotta chimica eseguita in modo più o meno casuale non risolvendo il problema e contribuendo ad un impoverimento della biocenosi alterando e danneggiando l’ecosistema.

Prima di procedere ad un intervento abbattente è fondamentale effettuare una ispezione dei luoghi da trattare, rilevando le condizioni igienico-sanitarie ambientali, individuare gli eventuali agenti infestanti e la loro importanza e di segnalare quei provvedimenti da prendere per emendare la situazione.

Debbono essere accertati altresì i fattori che ne hanno favorito lo sviluppo, la loro frequenza, i punti di accesso e di uscita dai locali, l’estensione degli insediamenti.

  • Esistono insetti e vermi che infestando l’uomo procurano danni diretti e che fungono da vettori di microbi e virus come gli Elminti, gli acari della scabbia, i pidocchi e le cimici.
  • Poi ci sono insetti che occasionalmente parassitano l’uomo e che sono veicoli obbligati di microrganismi come le zanzare, le pulci e le zecche.
  • Infine ci sono insetti che facoltativamente veicolano microbi che arrivando all’uomo possono causare danni come le mosche e le blatte.
  • Le formiche e gli insetti che infestano l’industria dolciaria, della panificazione, ed in generale dell’industria alimentare possono danneggiare e deteriorare le caratteristiche di tutto quello di cui ci nutriamo.